カロリーゼロの自然派甘味料「ラカント」



ラカントは、「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシの発酵からつくられる天然の甘味成分「エリスリトール」、2つの天然素材から生まれたカロリーゼロで安心の自然派甘味料。 砂糖と同じ甘さなので使いやすく、加熱しても甘味が変わらないので、幅広いメニューにお使いいただけます。



「羅漢果」の高純度エキスと「エリスリトール」、2つの天然素材から作られた安心でカロリーゼロの自然派甘味料です。
※栄養成分表示にある炭水化物はエリスリトールで、血糖値に影響がないので、実質熱量はありません。

天然素材「羅漢果」とは?

「羅漢果」は、桂林にのみ自生するウリ科の植物。古くから漢方として親しまれ、あらゆる病の予防と治療に効果を発揮する「長寿の神果」として伝えられています。 栽培が難しく、今は“保護植物”に指定され、政府が生の果実の国外持ち出しを禁止しているほど貴重な果実です。
サラヤは、現地研究機関の協力を得て、「高純度 羅漢果エキス」の製造技術を確立しました。この特許技術でラカントSは作られています。

特許技術(※)で作られています

「高純度 羅漢果エキス」はサラヤの特許成分であり、国による安全性確認の試験を経て認可された食品原料です。 原料の安全性を国(公的機関)が保証しているエキスでラカントは作られています。(厚生労働省発行「食品添加物公定書」に収載)
※【製造特許】第3502587

一般の「羅漢果エキス」は砂糖の50倍の甘さしかなく、果糖を含み、カロリーがあります。
「高純度羅漢果エキス」はさまざまな学会発表がされています。

徹底した品質管理を実施

契約農家にて無農薬で栽培した果実を使用。日本に輸入後、残留農薬・重金属の検査を外部機関にて行い、日本国内の自社工場で徹底した品質管理のもと製造しています。







熱に強く、加熱調理しても甘味が損なわれませんので、煮込み料理やグリル料理、ケーキやクッキーなどの焼き菓子づくりにも大活躍!
幅広いメニューにご活用いただけます。
※ 低カロリー甘味料にありがちな苦味が出たり、甘味がなくなったりすることがありません。

 

TOP